Налогообложение при выводе Webmoney в банк.
Сегодня, для каждого интернет-пользователя, активно использующего ресурсы всемирной сети, является актуальным вопрос – «Как вывести webmoney»? Для начала, стоит определиться, что мы говорим о интернет-пространстве, основными пользователями которого являются жители Российской Федерации. Официальной и единственной разрешенной для рассчетов валютой в РФ является рубль, по этому, мы будем говорить о его виртуальном аналоге – титульном знаке WMR(чек в электронном виде на предъявителя), хождение которого обеспечивается в РФ двумя компаниями: ООО «ВМР» (бенефициар) и ООО «Гарантийное Агентство»(гарант по выплатам).
Из множества предложений со стороны самой компании Webmoney(http://www.webmoney.ru/rus/withdrawfunds/), среди которых есть обменные пункты, обмен на другие электронные валюты, вывод почтовым переводом и другие, наиболее выгодным, представляется «Банковский перевод». По сути дела, эта операция подразумевает под собой продажу электронных чеков WMR самому гаранту. Вы выступаете владельцем и продавцом WMR, которые находятся в вашем кошельке, а покупателем выступает ООО «Гарантийное агентсво», являющееся представителем гаранта Webmoney по платежным обязательствам в РФ.
ООО «Гарантийное агентство» (www.guarantee.ru) имеет расчетый счет в ЗАО НКО «Сетевая Расчетная Палата» (www.spr.ru), откуда и пречисляет деньги на счета физических лиц, решивших «вывести деньги в банк». Минимальными требованиями для вывода в банк является наличие персонального аттестата и расчетного счета, открытого на ФИО, идентичные данным в аттестате. Сама процедура перевода денег с WMR-кошелька в банк достаточно проста: на сайте banking.webmoney.ru акцептируется договор на куплю-продажу ценных бумаг, заполняете заявку на вывод средств, оплачиваете выставленный вам счет, после этого остается только отслеживать статус заявки. Комиссия перевода денег в банк складывается из комиссии Webmoney(0.8%) и комиссии банка за депозит средств на расчетный счет физлица.
Тут начинается самое интересное. Так как WMR является ценной бумагой (существующей в виде электронного чека), то при перечислении денег ООО «Гарантийное Агенство» в примечании указывает следующую формулировку: «По договору купли-продажи ценных бумаг № xxxx от ДД-ММ-ГГГГ», что полностью соответствует действительности. «Гарантийное Агенство» специально уточняет, что расчеты в WMR учитываются точно так же, как расчеты ценными бумагами: налоги по операциям, оплаченным ценными бумагами, уплачиваются в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ и Министерством по налогам и сборам. Так как WMR является собственностью физического лица (его имуществом), то операция их купли-продажи приравнивается к продаже имущества физического лица и, в соответствие с 214 статьей налогового кодекса РФ(НКРФ), облагается надогом на доходы физических лиц.
Что бы быть более точным, приведу цитату из НКРФ:
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги п. 8 При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса
Cтатья 228 НК РФ «Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога» п. 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: п.п. 2 физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
Так как ни Гарантийное Агенство, ни Банк не является налоговым агентом физического лица и не платит за него налоги – человек должен сделать это сам. На сегодняший день подоходный налог составляет 13% от дохода лица, его получившего. На основании НКРФ, если человек выводил Webmoney в банк, он должен в обязательном(!) порядке подать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Должен ли он уплатить 13% в счет уплаты налогов ? Здесь законодательство РФ позвляет физическому лицу воспользоваться имущественным налоговым вычетом, позволяющим не платить НДФЛ. Для этого обратимся к статье 214.1 налогового кодекса РФ:
ст. 214.1: Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом. В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
1 пункта 1 статьи 220 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Таким образом, если суммарный объем вывода Webmoney в банк не превысил 125,000 рублей, то человек обязан только заполнить налоговую декларацию и указать объем доходов. Если же сумма, полученная им от Гарантийного Агенства превысила 125,000 рублей за год и человек не может предоставить документы, подтверждающие его расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенные налогоплательщиком, то он обязан подать декларацию о налогах на доходы физического лица и уплатить 13% от полученной суммы.
Более того, согласно федеральному закону о противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, банки рассматривают операции вывода Webmoney в банк на физических лиц как сомнительные и при выявлении периодичности операций, в обязательном порядке, уведомляют об этом комитет по финансовому мониторингу(КФМ). Таким образом, после нескольких крупных операций вывода Webmoney в банк, КФМ будет располагать этой информацией. Как он её будет использовать – остается полностью на его усмотрении. При проявлении серьезного интереса информация может быть передана в налоговую службу, по месту жительства физического лица. Которая, в свою очередь, дождется подачи декларации и будет очень не довольна, если не обнаружит там информации о полученных доходах с реализации ценных бумаг. В лушчем случае вы отделаетесь административным правонарущением и уплатите налоги, в худшем это может быть взыскание налогов через арбитражный суд и штраф, влоть до ареста и продажи вашего имущества.
Не стоит забывать, что налоговыми преступлениями по своей инициативе может заниматься управление по борьбе с экономическими преступлениями(УБЭП), в рамках работы управления по налоговым преступлениям (УНП). Рисковать или не рисковать – вопрос в этом. Заплати налоги и спи спокойно.
Мы всегда рады видеть вас на нашем мониторинге HYIP, мы постараемся, чтобы ваши инвестиции в интернет приносили только прибыль. Обращайтесь к администрации мониторинга hyip со своими вопросами и предложениями, размещайте для тестирования свои инвестиционные автосерфинги и инвестиционные фонды и мы постараемся помочь вам. Мы не допустим мошенничества в интернет, мы настроены на честную и продуктивную работу. Вы всегда можете посмотреть лучшие и проверенные hyip и автосерфинги на нашем проекте, вложить в них свои деньги и получать стабильную прибыль.
|