Автор Тема: Трастовые компании.  (Прочитано 1182 раз)

Dron

Трастовые компании.
« : Июль 14, 2012, 11:20:15 am »
Доверительные общества (их еще называют трастовыми компаниями от английского слова trust - доверять) - общества, которые осуществляют управление имуществом, деньгами или ценными бумагами, или правами по поручению владельца.

История возникновения доверительных обществ начинается из глубины веков, а именно становления этого института связанного, прежде всего, с развитием отношений собственности. Первые доверительные общества появляются в средневековой Англии. В XII-XIII вв. в Англии состоятельные граждане часто отдавали монастырям и церквам в виде пожертвования свое имущество, деньги, недвижимость, земли. Поскольку монахи, как правило, не имели права владеть каким-либо имуществом, то оно передавалось в управление советам граждан, которые были формальными владельцами. В действительности этим имуществом распоряжались монахи. Главным богатством была земля, и процесс передачи земли монастырям привел к тому, что с развитием феодализма церковь превратилась в крупного землевладельца. Например, в Англии до конца XIII в. значительная часть земель вокруг Лондона перешла в управление монастырей.

Институт доверительных (трастовых) обществ, вступил в Англии значительное развитие. Последнее нашло свое выражение как в появлении новых субъектов доверительных операций в лице не только монахов, но и корпораций торговцев и ремесленников, так и в совершенствовании законодательства, которое регулировало эти отношения. Оно достигло в Англии значительного уровня и стало базой для становления соответствующего законодательства во многих европейских странах.

Функционирование доверительного общества предусматривает достаточно сложную совокупность отношений, которые складываются между главными действующими лицами, которые заключают трастовое соглашение. К ним относятся:

Доверитель (принципал) - лицо, являющееся владельцем капитала и передающее его в управление доверенному лицу (управляющему, или менеджеру) для его использования на определенных условиях.

Доверенное лицо - лицо, на определенных, указанных в соглашении, условиях берет в управление имущество доверителя.

Бенефициар - третье лицо, в пользу которого и осуществляются операции с имуществом, если доверитель принимает такое решение.

Формой организации отношений является трастовая сделка, основное содержание которой касается как обязанностей и ответственности доверенного лица, так и прав и привилегий доверителя.

Доверительные общества, возникшие в средние века, постепенно стали играть заметную роль в организации общественного производства. Решающим фактором этого развития стало дальнейшее совершенствование отношений собственности, развитие предпринимательства и усложнение форм его организации.

Эволюция отношений собственности нашла свое проявление, прежде всего, в дальнейшей персонификации прав собственника, что генетически привело к укреплению института наследования, а это, в свою очередь, стало базой развития доверительных обществ. Сохранение, а со временем и приумножение имущества передавалось по наследству, становилось определяющей функцией трастов.

С другой стороны, развитие предпринимательской деятельности тоже приводило к заметному распространению трастовых услуг. Осложнения предпринимательской деятельности требовали и дальнейшего совершенствования трастовых операций, поскольку в управление часто принималось не просто имущество, а целые производственные комплексы со своей специализацией и особенностями своего положения на рынке.

Всеобщему распространению и усугублению трастовых услуг способствовало и дальнейшее развитие рыночной экономики, важным признаком которой стало появление пенсионных фондов и других подобных им учреждений. Они усилили необходимость трастовых операций, поскольку трасты уже ранее были связаны не только с управлением имуществом, но и с управлением финансами.

В современных условиях доверительные общества по своему общему функциональному назначению нацелены на эффективное использование имущества, его финансовых форм, уменьшение рисков предпринимательской деятельности и совершенствования инвестиционного процесса.

Условия, которые повлекли появление предпринимательских трастов, не ограничиваются только перечисленными моментами. Довольно часто это следствие особенностей той или иной ситуации, которая складывается в конкретной стране. Так, например, в 40-е годы XX в. в США для корпораций был введен запрет на операции с коммерческой собственностью. Это вызвало создание доверительных обществ, которые и принимали на себя эти операции. Такой причиной могут быть специальные условия, в которые может попасть предприятие на том или ином этапе своего развития, например условия, связанные с необходимостью управления на этапе реконструкции предприятия, изменения структуры его производства из-за угрозы банкротства.

Трастовые операции, как правило, осуществляются специализированными трастовыми компаниями, которые специализируются на управлении отдельными видами имущества или осуществляют свою деятельность в отдельных отраслях экономики. Кроме собственно трастовых компаний, трастовые услуги предоставляют и банки. Эти операции, как правило, отличаются от услуг специализированных трастовых компаний. Разница, прежде всего в том, что банк предоставляет те трастовые услуги, которые по своему характеру наиболее близки к основному спектру услуг, предоставляемых этой организацией. Конкретно это может быть хранение ценных бумаг, ведения бухгалтерских записей клиента, получение от клиента платежей, покупка ценных бумаг, консультирование.


                                                                                     14 июля 2012.  © Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2012, 09:43:42 am от arhivarius »


 


Top