Автор Тема: Платежные системы и преимущества их электронных денег.  (Прочитано 354 раз)

arhivarius

Анализируя ситуацию на рынке финансовых услуг, можно проследить стабильную тенденцию к росту популярности электронных денег, как средства расчетов между частными лицами и коммерческими компаниями. С начала это были предложения банковских организаций, но со временем образовались самостоятельные платежные системы, не имеющие наподобие классических банковских структур отделений обслуживания клиентов, касс или банкоматов. Они работают в пространстве Интернет, поддерживая с банковскими структурами зачастую партнерские отношения, но оставаясь независимыми сервисами интерактивных взаиморасчетов между своими пользователями.

Отличительными их чертами есть высокий уровень мобильности интерактивных платежей, эффективности, доступности, безопасности и возможности оставаться анонимным, пользуясь услугами описываемых платежных систем. Также эти сервисы не имеют территориальных ограничений по доступности или влияния экономических встрясок любого государства.

Платежные системы популярны еще и за простоту их использования, ведь для этого нет необходимости владеть серьезными финансовыми познаниями. Даже сам процесс регистрации пользователя там выглядит демократичней по сути, чем открытие того же банковского счета с заполнением кучи бумажек (анкеты, договора, копии идентификационных документов). Здесь новый электронный кошелек пользователя оформляется в спокойной обстановке, у себя дома, через Интернет. Персональный компьютер или другое коммуникативное устройство все, что для этой процедуры понадобиться. На официальном онлайн ресурсе выбранной вам платежной системы человек заполняет небольшую электронную анкету.

Это минимум данных о вас, ваши персональные данные (не всегда), контакты (телефон, электронный почтовый бокс, возможно адрес). Пользователь таких сервисов обязан придумать пароль входа в свой электронный кошелек и имя в системе. Верификация участника (проверка идентичности) происходит обычно через оставленные пользователем контакты (электронная почта, мобильный телефон), а реже через классическую почту или через привязанную к виртуальному бумажнику участника системы банковский счет. Все данные, кроме имени пользователя в платежной системе, всегда остаются недоступными другим ее участникам, что обеспечивает клиенту конфиденциальность пребывания.

Имея в распоряжение функционирующий электронный кошелек, его владелец посредством данной электронной валюты, через свои счета, может расплачиваться в информационной сети за любые услуги (информационные, коммуникационные, туристические, финансовые, туристические, транспортные и любые другие) или товары (начиная от зубной щетки и заканчивая шикарной яхтой). Покупки в Интернете совершать стало не только престижно, но и выгодно и практично, ведь это экономит деньги, время, силы и клиент получает больше предпродажной сравнительно-ознакомительной информации.

В определенных сегментах потребительских услуг без электронных денег вообще обойтись не возможно, если речь идет об интерактивных казино, аукционах и торговле через брокеров Форекс, что работают онлайн. Все они стараются работать как можно с большим количеством электронных валют, чтобы привлечь к себе больше клиентов и увеличить ассортимент способов для простого пополнения, вывода финансовых средств с торгового баланса клиента.

Платежные системы, учрежденные банковскими организациями (Приватбанк, ВТБ 24, Альфа Банк, Промсвязьбанк) имеют свои плюсы и минусы (необходимость иметь банковский счет в этом банке и зависимость платежной системы от коммерческого благополучия ее создателя), если сравнивать их с независимыми платежными системами (WebMoney,PayPal, AlertPay или система Яндекс).

У них часто более удобная схема пополнения (вывода) виртуального кошелька через банковские счета клиента, имеющиеся в создавшем платежную систему финансовом учреждении. Хотя в последнее время независимые платежные системы начали политику тесного партнерства с банковскими организациями, что позволяет не намного дороже проводить описываемее денежные манипуляции и через них. Комиссии особо не отличаются, да и они часто выпускают от своего имени платежные фирменные банковские карточки, что еще более все упрощает и удешевляет. И те и другие типы платежных систем можно обменять на иные электронные валюты через сервисы интерактивного валютного обмена, но там комиссионные изымаются более серьезные.

Пользователи большинства платежных систем в целях сохранения своей анонимности могут воспользоваться упомянутыми обменными терминалами виртуальных валют или системами денежных переводов, оформляя его на любое физическое лицо, хотя первый приведенный вариант более предпочтителен в данной ситуации. Пополнение электронных счетов возможно посредством продающихся во многих торговых точках карточек пополнения. По своему принципу процедура напоминает пополнение счета личного мобильного телефона. Некоторые платежные системы допускают опцию вывода электронных средств через оформление именных денежных чеков. Количество вариантов пополнения или вывода средств с электронных кошельков платежных систем необратимо увеличивается, а условия становятся все мягче и приемлемей в ценовом ракурсе.

На просторах постсоветского пространства из платежных систем отечественного происхождения можно выделить лидеров и первопроходцев в одном лице, это WebMoney и систему электронных денег Яндекс. Среди систем иностранного происхождения по популярности и распространению в денежно-расчетных онлайн операциях особо ярко выделяются AlertPay и PayPal. Люди ими пользуются и доверят им свои финансовые средства. Не малую роль они играют и в развитии коммерции в информационной паутине и сближению продавца и потребителя. Последние наблюдению в сфере рынка платежных систем позволяют сделать вывод, что они будут иметь все большее и большее значение на рынке финансовых услуг. Будут появляться новые платежные системы, ведь это перспективный, доходный бизнес.

Уровень безопасности описываемых сервисов не чем не уступает, а даже превосходит те же пресловутые банковские карты. Ведь уже все поняли, что средства из использованной для оплаты через Интернет-сеть банковской карточки украсть совсем не сложно. Особо рискуют особы, расплачивающиеся ей на малознакомых и непроверенных интерактивных ресурсах. Платежные системы здесь имеют преимущества. Несколько уровней верификации пользователя, через систему паролей и идентификацию по средствам связи (телефон, Интернет) позволяют избежать риска того, что кто-то кроме владельца виртуального кошелька сможет получить к нему доступ. Платежные системы это эффективно и удобно, как для частного пользователя, так и бизнеса в глобальной сети в целом.

Пользуйтесь только лучшим, ведь в сфере электронных платежей это на данное время самое актуальное предложение!


                                                                                     20 МАЯ 2012.  © Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.



« Последнее редактирование: Октября 05, 2012, 08:21:22 am от arhivarius »


 


Top