Автор Тема: Функции финансов: к вопросу о роли и назначении финансов в обществе.  (Прочитано 72 раз)

Dron

Говоря о роли финансов в обществе, их значении для народного хозяйства, следует рассмотреть функции финансов во всех формах их действия. Финансы как экономическая категория проявляют себя в таких процессах, как создание и расходование фондов денежных средств, поступление, а также использование денежной наличности.

Точки зрения экономистов на функции финансов в их количественном и содержательном аспекте несколько разнятся. Когда речь идет о трех функциях, называют вначале создание фондов денежных средств и поступление наличных денег; второй функцией обозначают расходование фондов денежных средств и наличных денег; и третьей функцией называют контрольную. Есть и другое мнение относительно того, что функции финансов заключаются исключительно в распределении и контроле. Под распределением понимают одностороннее движение денежной стоимости. Этот процесс всегда имеет одно направление.

Для денежных отношений, которыми являются финансы, необходимо участие хотя бы двух субъектов. Субъекты вступают между собой либо в односторонние, либо в двухсторонние отношения. Соответственно, финансами, как экономической категорией, отражаются денежная форма движения стоимости (односторонняя) и форма обмена денег на товар, что является двухсторонним движением собственности. Лишь отдельные рычаги финансов, как экономической категории, обладают распределительной функцией. Речь идет о ценах, налогах и пр.

С точки зрения содержания, функции финансов проявляются в том, что они распределяют валовой внутренний продукт по разным денежным фондам. Основа этого процесса связана с односторонним движением собственности.

С первой функцией финансов связан процесс по распределению труда между производственными и непроизводственными сферами в производстве. Помимо этого, первая функция отображает схему отношений различных административно-территориальных образований.

С расходованием фондов денежных средств и денежной наличной массы связано содержание второй функции финансов – конкретное расходование в определенных целях. Расходование осуществляется товарной и денежной формами двухстороннего движения собственности. Совокупный общественный продукт распределяется в натурально-вещественную и стоимостную формы. Какие финансовые отношения относятся к определенной функции финансов легко определить с помощью такого критерия, как движение собственности – односторонне или двухстороннее. Первая и вторая функции конкретно проявляются в составлении доходного и расходного балансов субъекта, образовании фондов денежных средств и т.д.

Своими контрольными функциями финансы связаны с созданием и использованием контрольных финансовых механизмов, использующихся с целью соблюдения пропорциональных стоимостных соответствий при формировании и расходовании фондов денежных средств и наличных денег.

Финансовый контроль проявляется в системах и формах расчетов, при кредитных и залоговых операциях – везде, где присутствуют денежные потоки и движение капитала. В конкретных проявлениях эта функция выглядит в отслеживании своевременности финансовых действий, операций с дебиторской задолженностью и ее погашением, возвратом кредитов.


                                                                                     06 июня 2012.  © Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.


 


Top