Автор Тема: История создания международных валютных систем.  (Прочитано 62 раз)

Dron

Создание международных валютных систем имеет свою историю. Ее началом следует считать образование валютных блоков, что стало определенной реакцией страны на крах золотомонетного стандарта. Образование валютных блоков состоялось в начале 30-х гг. XX в. и имело определенные особенности. Они заключались в том, что блоки обычно не приобретали формы образований, которые закреплялись конкретными соглашениями. Чаще всего это были определенные группировки стран, которые формировались на базе соотношения сил между ними. Как правило, страны блока договаривались между собой о проведении определенной согласованной политики в сфере валютных отношений. В этих блоках доминировала та или иная страна, которая опиралась на свое экономическое и политическое положение среди других стран.

Одним из первых (в 1931 г.) возник стерлинговый блок, который возглавила Великобритания. Он охватил страны Британской империи, за исключением Канады и Ньюфаундленда. В 1933 г. возник долларовый блок, в состав которого вошли США, Канада и страны Латинской Америки.

Для этих блоков характерной стала привязка валютных курсов стран-участниц к валюте страны-гегемона и установление на ее основе их курса по отношению к валюте третьих стран. Фунт стерлингов в первом случае и американский доллар во втором выполняли функции резервного и платежного средства в соответствующих группах стран.

Несколько особое место занимал валютный блок, который получил название "золотого блока». Он возник в 1933 г. в составе Франции, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и присоединенных к ним несколько позже Италии и Польши. Особенностью этого блока было то, что в его рамках была предпринята попытка сохранить золотомонетный стандарт. Валютные отношения между этими странами строились на основе валютного паритета. Но в условиях, когда другие страны уже отказались от золотого стандарта, "золотой блок» оказался в тяжелой ситуации, стал испытывать определенные трудности в валютных отношениях с третьими странами и в 1936 г. распался.

На базе этих блоков в конце 1930-х г. сложились валютные зоны. Самые известные и самые стойкие из них - это стерлинговая зона, зона доллара и зона франка. Несколько меньшую роль играли такие зоны, как зона португальского эскудо, испанской песеты, голландского гульдена.

Зоны формировались как валютные союзы стран, которые в прошлом находились в колониальной или полуколониальной зависимости от соответствующей метрополии, но в эти союзы входили и другие страны. Эти союзы объединяли значительно большее количество стран, чем аналогичные блоки, и отличались широкой и четкой системой регламентации валютных отношений между странами-участницами конкретной зоны. Как правило, между всеми странами-участницами устанавливался твердый курс относительно валюты страны, возглавлявшей зону. Между странами-участницами имел место больший обмен валютой, а расчеты между ними осуществлялись через банки страны-гегемона, где, как правило, сохранялась и большая часть валютных резервов всей зоны.

Валютные зоны, несомненно, давали определенные преимущества стране-гегемону. Примером может служить зона франка, которая еще в 30-е г. прошлого века, до получения колониями Франции независимости, охватывала Алжир, Марокко, Тунис, Камерун и другие колониальные территории. Последняя, сосредоточив в своем банке валютные резервы этих стран, использовала их для своих целей. Курс франка по отношению к валюте этих территорий устанавливался метрополией и был завышенным, что давало возможность Франции получать повышенные доходы от экспорта капитала и товаров в эти колонии.

Такие преимущества были присущи и другим государствам-гегемонам в других валютных зонах. Это способствовало возникновению и постоянному усилению противоречий между странами, которые входили в определенные зоны. Но главной причиной их исчезновения стало то, что валютные зоны не решали проблемы организации международных валютных отношений и поэтому на определенном этапе своего развития они себя исчерпали, поскольку уже не соответствовали новому уровню экономических отношений, которые сложились между странами. Этот ряд причин и привел, в конце концов, к их распаду. Некоторым исключением можно считать зону франка, в определенной мере сохранила свое значение.

Колонии Франции в послевоенный период получили независимость и начали создавать собственные эмиссионные центры и денежные системы. Особую трансформацию зона франка претерпела с середины 1970-х г., когда в Кингстоне было подписано Ямайское валютное соглашение (1976 г.). Это было вызвано тем, что за этой сделкой международным платежным и резервным средством наряду с долларом признавались валюты еще и других высокоразвитых стран. И сегодня Франция продолжает использовать зону франка в своих интересах.

                                                                                     14 июля 2012.  ©  MonitorInvest.ru | www.MonitorInvest.info
                                                                              Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.


 


Top