Автор Тема: Опыт борьбы с инфляцией на примере США и Бразилии и Польши.  (Прочитано 1338 раз)

Dron

В мире уже накоплен определенный опыт борьбы с инфляцией. Этот опыт особенно заметно накопился после 60-70-х годов XX в., когда в высокоразвитых странах начали существенно расти цены. И хотя уровень инфляции в странах Запада был, по нашим меркам, небольшим (до 10-15% в год), он стал существенным препятствием на пути экономического роста этих стран. Поэтому в конце 1970-х начале 1980-х годов в развитых странах начался период широкого применения антиинфляционных мер. Они уже базировались на теоретических основах монетаризма и сводились к необходимости поддерживать такой объем эмиссии денег, который бы не превышал по своим темпам темпы роста производительности труда и ВВП.

Ярким примером реализации четкой ряда антиинфляционных мероприятий в странах с развитой рыночной экономикой стала политика президента США Р. Рейгана, получившая название "рейганомики". Ее основные практические меры свелись к уменьшению дефицита государственного бюджета США за счет сокращения, прежде всего, непроизводительных расходов. Так, Р. Рейган сократил численность государственного аппарата на 100 тыс. человек. Одновременно был принят ряд мер по усилению мотивации к труду и проведена налоговая реформа, которая позволила корпорациям направить значительные средства на увеличение производства продукции и переоснащение производства. Конкретные меры принимались по контролю за эмиссией денег и скоростью обращения денежной единицы. Все это дало свои положительные результаты, и уже в конце 1980-х годов инфляция в США снизилась до приемлемого уровня в 4-5% годовых.

Достаточно интересным является опыт борьбы с инфляцией в молодых индустриальных странах, к которым относится и Бразилия. В начале 90-х годов прошлого века президент этой страны Ф. Коллор с целью преодоления инфляции ввел пакет чрезвычайных экономических мер, направленных на уменьшение инфляции, получившие название "Новая Бразилия». В основу этих мер возложена задача освобождения денежного обращения от избыточной денежной массы. С этой целью заменили старую денежную единицу на новую в соотношении 1:1. Но это коснулось только наличных денег. Что же касается тех денег, которые были на счетах в банках, то они приравнивались к старой денежной единице и их владельцы имели право получить эти деньги, но в размере не более 20% от суммы вклада, или не больше определенной суммы. Остальные вклады концентрировалась в Центральном банке Бразилии, и владелец не имел права получить эти деньги раньше 18 месяцев. Эта мера нанесла сильный удар по накоплениях денежных средств спекулянтов и существенно способствовала оздоровлению денежной сферы.

Интересной была в этом плане и политика по анонимным вкладам. Их владельцы должны были для получения денег предоставить свидетельства, подтверждающие легитимность источников образования таких средств. Это ощутимо отразилось на денежных накоплениях теневого сектора экономики. Кроме того, владельцы счетов, на которых были суммы, превышающие установленный правительством Бразилии размер, должны были заплатить с нее определенный налог в новой денежной единице.

Указанные меры правительства Бразилии привели к замораживанию банковских вкладов. Большая часть денежной массы (до 80%) была изъята из обращения на целых 18 месяцев. Все это дало положительные результаты. Инфляция в Бразилии была остановлена, а в экономике началось некоторое оживление. Однако следует сказать, что применение таких антиинфляционных мер, предпринимаемых в Бразилии, встречается довольно редко.

Интересен и опыт борьбы с инфляцией и нашего соседа Польши. В 1988 г. уровень инфляции в этой стране составил 85%, а в следующем году он удвоился. Для борьбы с этим правительство Польши разработало и начало реализовывать антиинфляционную программу, которая носила характер "шоковой терапии». Вот основные мероприятия этой программы:

-Либерализация цен;
-Жесткая денежная политика;
-Строгий контроль за ростом доходов и особенно заработной платой;
-Уменьшение нормы индексации заработной платы в зависимости от инфляции. Если вначале (до введения программы) индексация заработной платы составила 0,8%, то уже в 1990 г. - 0,2%.

Стабилизационная программа Польше дала свои определенные последствия хотя и не достигла цели полностью. Цены все же росли, а спад производства в 1990 г. остановить не удалось.


                                                                                     14 июля 2012.  ©   Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.
« Последнее редактирование: Сентябрь 23, 2012, 08:21:26 pm от arhivarius »

Re: Опыт борьбы с инфляцией на примере США и Бразилии и Польши.

UryGgus

У кого там, у Ротшильдов или Рокфелеров закончился договор по печатанью денег в США???
Во теперь и надо ждать кризис. А так им и надо. Счас Китайцы по своим векселям  запросят у янки вернуть китайское золото и все Америка будет в "попе". Либо рухнет вся экономика либо воевать с Китаем придется!!! А китайцы уже вышли в лидеры по развитию экономики!! Вон по телевизуру показали вчера. Так то. А тут еще вернут все "бумажки" америкосии и все  они впереди планеты всей. Тут и нам то россиянам надо с ними поаккуратней. Их как не как все таки 1 миллиард 300 миллионов!!!
Любитель ДЕНЕГ!!!

Re: Опыт борьбы с инфляцией на примере США и Бразилии и Польши.

Dron

Не фигасе  куда вы все это повернули!!!
С Вами все в порядке? Или вы предсказатель?
Вот умора будет если ваши слова станут действительностью  через пару лет!!!
Почитал я ваши сегодня ве сообщения по тема.
Так то вроде все хорошо, но иной раз без улыбки не прочитать!!

Re: Опыт борьбы с инфляцией на примере США и Бразилии и Польши.

nina51

Я вот тут недавно смотрела РТР про этих ребят Ротшильдов и Рокфелеров.
Да парняги те еще умельцы. Если объединятся то по моему многим будет кирдец.
И не только людям а целым странам. И все эти опыты борьбы с инфляцией по моему будут  не адекватны.
Пока ОНИ этого не захотят. Выведут новую валюту вот тут точно весь мир "позеленеет" от кризиса.
Учусь заработку и инвестициям в интернете.


 


Top