Автор Тема: Этапы развития инфляции.  (Прочитано 867 раз)

Dron

Этапы развития инфляции.
« : Июль 14, 2012, 11:32:33 am »
Одним из непременных атрибутов денежного обращения в странах, где основу общественного производства составляет рыночная экономика, является инфляция. Это явление, по существу, сопровождало товарное производство на всем историческом пути его развития, но с особой частотой и негативными последствиями для экономики инфляция стала проявляться в XX веке, когда страны перешли к бумажно-денежным системам. Инфляция как явление охватывает практически все направления и сферы производства и может приводить к очень острой социальной напряженности в обществе. Примером является Германия начала 20-х годов, Югославия - в конце 80-х годов. Одновременно значительная по своим масштабам инфляция подрывает экономические позиции государства, ослабляет его роль в мировом разделении труда.

Однако в последние десятилетия в развитых странах капитализма удалось разработать систему мер государственного регулирования, которая, не устраняя самого явления, все же позволяет сдерживать инфляционные процессы и в определенной степени управлять ими.

Процесс развития инфляции, обусловленный значительной эмиссией денег, проходит два связанных между собой этапа. На первом этапе темп эмиссии опережает темп обесценивания денег. Чаще всего это определяется двумя основными обстоятельствами:

На начальном этапе инфляция неадекватно воспринимается населением, поэтому часть денег имеет форму сбережений. Вследствие этого скорость обращения денег снижается, а это, в свою очередь, приводит к относительному отставанию обесценивания денег к увеличению их выпуска.

Увеличение денег в обращении приводит к частичной замене безналичных расчетов наличным денежным оборотом, который уменьшает скорость обращения денег и способствует замедлению динамики обесценивания денег.

Примером может быть инфляция в России в период Первой мировой войны. За два года (1914-1915 гг.) количество банкнот, которые уже не разменивались на золото, выросла в 2,5 раза, а их покупательная способность снизилась только в 1,5 раза.

Если процесс эмиссии денег сопровождается комплексом других мер и происходит на фоне роста производства, то этот этап может быть достаточно длительным, а разрыв между динамикой эмиссии и динамикой обесценивания денег - очень существенным. Так, в годы Второй мировой войны в США нарастающая эмиссия бумажных денег сопровождалась ростом валового национального продукта за 1941-1945 гг. увеличился в 1,5 раза. В результате за этот период эмиссия неразменных банкнот выросла в 3,7 раза, а инфляция составила всего 25%.

Второй этап развития инфляции сопровождается обратным явлением. Темп обесценивания денег превышает темп их эмиссии. Главные причины этого зачастую связаны с тем, что:

Инфляция вызывает сокращение производства и вследствие этого, товарооборот сокращается, что в отношении увеличивает массу денег, находящихся в обращении.

Инфляция вызывает у населения устойчивое стремление поскорее превратить деньги в товары, а это ускоряет оборот денежной массы и приводит к превышению темпов обесценивания денег над темпами их выпуска.


                                                              14 июля 2012.  ©   Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2012, 09:12:26 am от arhivarius »

Re: Этапы развития инфляции.

UryGgus

Re: Этапы развития инфляции.
« Ответ #1 : Март 01, 2013, 07:06:47 am »
Я не совсем согласен по статье.
Нам в институте преподавали на лекциях немного по другому.
Хотя инфляция у стабильных буржуазных стран отличается от развивающихся,
и от стране кто поменял свой строй как Россия например.
Но основные принципе инфляции все таки немного другие.
Если говорить  о том что пишут в учебниках по экономике.
Любитель ДЕНЕГ!!!


 


Top