Последние новости
Эксперты Центробанка и Минфина рассматривают варианты изменения подхода к ставке рефинансирования
- Подробности
- Дата публикации
- Категория: Финансовые новости
Одно из предложений - применить к ней дифференцированный подход по образцу ставок ЦБ по депозитам. банк России намерен активнее рефинансировать банки, а эксперты отмечают, что только пересмотр подхода ЦБ к ставке рефинансирования...
Одно из предложений - применить к ней дифференцированный подход по образцу ставок ЦБ по депозитам. банк России намерен активнее рефинансировать банки, а эксперты отмечают, что только пересмотр подхода ЦБ к ставке рефинансирования может создать для этого необходимые условия. Центро банк обеспокоен колебаниями ликвидности на банковском рынке, заявил вчера первый зампред Алексей Улюкаев. По его словам, которые приводит агентство «Интерфакс», на начало 2006 года свободная ликвидность в банковской системе составляла 740 млрд руб., в начале августа- 1 трлн 280 млрд руб., а сейчас - порядка 1 трлн 2 млрд рублей. «Волатильность высокая.
Нам хотелось бы более стабильной динамики»,- признал зампред ЦБ. По его мнению, ситуация усугубляется растущей задолженностью кредитных организаций: с начала года она выросла на $30 млрд. Как стало известно «Бизнесу», финансовые власти, Минфин и Центро банк в качестве одной из мер для управления ликвидностью рассматривают изменение подхода к ставке рефинансирования. Одна из идей - придать ей дифференцированный характер по аналогии со ставками ЦБ по депозитам. Размер ставки рефинансирования, таким образом, может изменяться в зависимости от сроков и целей расчета.
«Мы уж пришли к такой зрелости экономики, когда валютную политику по поддержанию курса рубля пора заменить процентным регулированием,- говорит старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.- Ставка рефинансирования должна быть фундаментально обоснована. Она должна активно использоваться для выдачи стабилизационных кредитов банкам». Возможно, рассуждает он, применять к ставке рефинансирования такой же дифференцированный подход, как к ставкам по депозитам, было бы целесообразно. Схожую точку зрения высказывает и начальник отдела рисков меж банковского рынка Промсвязь банка Алексей Когорев.
«На ЦБ возложена обязанность бороться с инфляцией путем стерилизации избыточной денежной массы»,- объясняет он. Однако все попытки делать это с помощью валютной политики приводят к укреплению рубля. В рамках процентной политики управление ликвидностью происходит не за счет стерилизации денежных средств, а с помощью финансовых инструментов самого банка России. Цель состоит в том, чтобы как можно больше инструментов ЦБ были доступны как можно большему количеству банков. Один из эффективных методов процентной политики - дифференциация ставок по размещению ресурсов ЦБ, считает Когорев. «Потребность в ней возникает не тогда, когда необходимо затыкать локальные дыры, а когда нужно регулировать ликвидность: как связывать ее, так и повышать»,- заключает он.
Сейчас кривая колебаний ликвидности имеет вид пилы с острыми зубцами, объясняет Данилов. Остатки на корсчетах имеют тенденцию к колебаниям в диапазоне 35-40%. Это очень много, говорит он, ведь такая волатильность представляет опасность не только для банковского сектора, но и для экономики в целом. Конечно, риски ликвидности повышаются с ростом долгов, соглашается с позицией ЦБ аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Пантюшин.
Однако основная причина колебаний - в регуляторных интервенциях ЦБ, добавляет экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Он считает, что Центро банк будет заявлять о переходе к процентной политике регулирования еще несколько лет. «Регулятор к этому не готов, и конкретных шагов мы не увидим, по крайней мере, еще год»,- считает он.
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 195955