Последние новости
Хедж-фонды на Россию перестраховались
- Подробности
- Дата публикации
- Категория: Финансовые новости
По итогам ноября хедж-фонды, инвестирующие в Россию, умудрились показать худшую доходность, чем обычные взаимные фонды, которые используют только длинные позиции. Средняя доходность хедж-фондов составила всего 2,2%, тогда...
По итогам ноября хедж-фонды, инвестирующие в Россию, умудрились показать худшую доходность, чем обычные взаимные фонды, которые используют только длинные позиции. Средняя доходность хедж-фондов составила всего 2,2%, тогда как доходность взаимных фондов - 3-4%. Эксперты полагают, что при боковом тренде, который наблюдался на российском рынке в ноябре, хедж-фонды не смогли в полной мере воспользоваться своими преимуществами, например кредитным плечом, и, так как старались хеджировать риски, сыграли хуже рынка. По данным ресурса Hedgefund.net, средняя доходность хедж-фондов в ноябре составила 2,23%. А с начала года их доходность составила всего 61,2%.
При этом, по данным Bloomberg, доходность крупнейших хедж-фондов, имеющих локацию на Россию, колебалась от -0,2% до 1,2%. При том, что российский рынок в лице индекса РТС в ноябре вырос на 1,3%, с начала года - на 119%. В то же время работа обычных взаимных фондов оказалась куда более удачной: доходность у крупнейших фондов колебалась от -2% до 7%. А с начала года доходность некоторых фондов составила 160% (см. таблицу). «Как правило, хедж-фонды демонстрируют свои преимущества при падающем рынке, так как имеют больше возможностей хеджировать риски и шортить», - отмечает вице-президент в департаменте торговых операций Дойче банка Сергей Суверов.
А при боковом тренде эти возможности полностью использовать не получается. «Активно использовать большое кредитное плечо, что могло бы помощь увеличить доходность, на российском рынке особенно не принято», - отмечает управляющий партнер Marshall Spectrum Михаил Карт. По его словам, если на развитых рынках в порядке вещей брать плечо 3 к 1, то на российском рынке плечо обычно составляет 20-30%, так как риски и без того велики. «К тому же последнее время на российском рынке не все так очевидно и предсказуемо: никто не может с уверенностью сказать, повторит ли рынок сентябрьский взлет или, напротив, скорректируется», - говорит финансовый директор московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Олег Ильченко. В связи с этим руководитель аналитического отдела УК «I2BF Capital Advisors» Алексей Беляков отмечает, что большую роль в ноябре играл не спектр инструментов, которыми могут пользоваться фонды, а структура порт-феля. «Лучше остальных в прошлом месяце вели себя бумаги банковского сектора и некоторые металлургические компании», - отмечает Алексей Беляков.
Поэтому, по его словам, лучше остальных сыграли те фонды, в портфелях которых были значительные доли бумаг этих секторов. СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 195998