Последние новости
Банки берут под специальный контроль
- Подробности
- Дата публикации
- Категория: Финансовые новости
банки не смогут привлекать вклады граждан и безболезненно нарушать обязательные нормативы, несмотря на введенный в конце сентября мораторий на исключение из системы страхования вкладов (ССВ) за такие нарушения. банк...
банки не смогут привлекать вклады граждан и безболезненно нарушать обязательные нормативы, несмотря на введенный в конце сентября мораторий на исключение из системы страхования вкладов (ССВ) за такие нарушения. банк России вводит спецконтроль за банками, чьи финансовые показатели не соответствуют требованиям об участии в ССВ. Любое отклонение от них станет поводом для проверки банка на предмет угрозы интересам кредиторов и вкладчиков с риском последующего введения запрета на привлечение вкладов. Стремление ЦБ компенсировать риски снижения устойчивости банковской системы логично, указывают эксперты, поскольку, если бы не мораторий, из ССВ можно было бы исключить каждый второй банк.
Мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) за нарушение обязательных нормативов и количественных показателей финансовой устойчивости (капитала, активов, доходности и ликвидности) действует с 28 сентября 2009 года по 31 декабря 2010 года. В этот период ЦБ не обязан вводить запрет на привлечение средств граждан во вклады для банков, нарушающих указанные показатели в течение двух кварталов подряд. Такая норма была оперативно прописана депутатами в законе "О страховании вкладов".
Эксперты прогнозировали, что мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов позволит им более объективно отражать в отчетности финансовые результаты, не опасаясь санкций регулятора. Впрочем, как рассказал "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций банка России Михаил Сухов, у сентябрьского послабления есть и обратная сторона. "Мы готовим указания для наших теруправлений по контролю за банками, нарушающими обязательные показатели деятельности в период действия моратория,- сообщил он.- При отклонении расчетных значений нормативов и показателей финансовой устойчивости банков от значений, установленных ЦБ, теруправлениям предписано детально анализировать деятельность таких игроков и предоставлять в центральный аппарат заключения о наличии (отсутствии) у них угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". При наличии такой угрозы нарушение нормативов, временно необязательных для работы банков в ССВ, в течение двух месяцев подряд будет являться основанием для введения для банка запрета на привлечение вкладов, несмотря на действующий мораторий, отметил господин Сухов.
Он напомнил, что такое право ЦБ предусмотрено законом о страховании вкладов, однако до сих пор запреты на этом основании не вводились. Повышенное внимание к банкам, пользующимся послаблениями по обязательным нормативам для участия в ССВ, господин Сухов объяснил желанием регулятора компенсировать риски снижения устойчивости банковской системы. По его словам, новым указаниям теруправления начнут следовать до конца года.
"Получается, что, раскрывая реальное положение дел, банк не выпадает из системы страхования вкладов, но попадает под жесткий контроль",- говорит член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. При этом, по оценкам участников рынка, число банков, за которыми будет установлен такой контроль, достаточно велико. "Сейчас очень многие банки нарушают обязательные для участия в ССВ количественные характеристики деятельности, особенно страдают показатели прибыльности из-за роста резервов на возможные потери по ссудам. Если бы не мораторий, риск исключения из системы страхования вкладов возникал бы у каждого второго банка",- добавляет вице-президент Сити банка Наталья Николаева.
Учитывая, что послабления банкам, привлекающим вклады населения, сделаны по всем количественным характеристикам деятельности, риски снижения финансовой устойчивости банковского сектора достаточно высоки, и желание регулятора их контролировать вполне логично, продолжает господин Шалимов. По словам директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, основная проблема состоит в том, что четких критериев того, представляет банк угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или нет, не существует. "В каждом случае теруправление будет основываться на собственном мотивированном суждении,- указывает он.- С одной стороны, это тот самый качественный надзор по существу, к которому движется ЦБ, с другой - нельзя исключать риска субъективизма в выдаче таких заключений". Впрочем, окончательное решение о введении запрета в отношении каждого банка будет приниматься комитетом банковского надзора ЦБ, что снизит риски необъективного подхода к банкам на местах, надеется госпожа Николаева. Светлана Ъ-Дементьева
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 196015