Последние новости
Эксперты: похоронить еврозону дороже, чем ее спасти
- Подробности
- Дата публикации
- Категория: Легкая промышленность
В своей статье, опубликованной в The New York Times, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, американец Пол Кругман потряс общественность своими пессимистическими оценками состояния экономики Еврозоны. По его мнению,...
В своей статье, опубликованной в The New York Times, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, американец Пол Кругман потряс общественность своими пессимистическими оценками состояния экономики Еврозоны. По его мнению, аналитики и эксперты, прогнозируя дефолт Греции, слишком оптимистичны, ведь Афины могут вообще покинуть зону "евро", поставив под сомнение ее прочность. В своей статье автор предлагает три варианта решения греческой проблемы, ни один из которых П.Кругману не кажется осуществимым.
В результате, единственным выходом является прекращение членства Греции в еврозоне. Настроение у аналитиков, между тем, продолжает убывать, и как показал опрос, проведенный газетой Daily Telegraph, большинство экономистов лондонского Сити полагают, что единая европейская валюта "едва ли доживет до 2015 года". Из 25 респондентов 12 заявили, что зона евро в ее нынешнем виде не просуществует предстоящие 5 лет. Лишь 8 экономистов считают, что еврозоне удастся выйти из нынешнего кризиса.
Остальные отказались делать какие-либо прогнозы. Старший экономист из аналитической службы Policy Exchange Эндрю Лилико отметил, что "шансы на выживание евро приближаются к нулевым". "Греция почти наверняка объявит дефолт по своим обязательствам, при этом высока вероятность - около 75 проц - что в этой стране зоны евро возникнет тяжелый социальный кризис", - добавил он. Один из наиболее влиятельных экономистов современной Великобритании и бывший член совета директоров банка Англии Дэвид Блэчфловер заявил, что "Германия откажется платить за других и покинет зону евро, а политические последствия этого шага будут значительными".
Тим Конгдон из службы International Monetary Research считает, что "три или четыре страны, включая Грецию, Португалию и Испанию, а возможно, и Ирландию, покинут зону евро". Он также не исключил полного развала еврозоны в связи "с усиливающимися разногласиями между Францией и Германией". Российские эксперты с этой позицией не согласны. "Евро - проект, отказ от которого имеет большую цену, чем затраты на его сохранение", - сказал сегодня на организованной ПРАЙМ-ТАСС пресс-конференции, посвященной экономической ситуации в еврозоне, председатель Совета директоров ОАО "МДМ банк" Олег Вьюгин.
По его мнению, будущее евро зависит от того, насколько будет удачной попытка перехода от политики "бейлаута" /bailout - финансовая помощь, спасение / к политике повышения конкурентоспособности экономик еврозоны. Эффективность механизма экстренной помощи весьма ограничена, считает О.Вьюгин. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что еврозона по сути - недостроенный проект, поскольку, в частности, отсутствует фискальный союз. В дальнейшем финансовые власти Евросоюза попытаются провести коррекцию фискальной политики некоторых стран, но исключительно на добровольной основе, полагает экономист. При ужесточении бюджетной дисциплины, разумнее всего - смягчить денежную политику.
И именно таких шагов ждет О.Вьюгин от "разумных" европейских властей. Кроме того, в еврозоне также попытаются повысить гибкость рынка трудовых ресурсов, поскольку трудового движения внутри валютного союза почти нет, отмечает эксперт. "Когда нельзя девальвировать валюту, единственный способ выйти из кризиса - структурные реформы", - отметил эксперт. Необходим также механизм межбюджетных трансфертов, указывает О.Вьюгин. В настоящий момент всплеска доверия инвесторов можно не ожидать, полагает он, поскольку пока речь идет о намерениях. Что касается единой европейской валюты, то "евро не будет дорожать", отмечает председатель Совета директоров ОАО "МДМ банк".
Правда, особенной проблемой это не является. "Раньше евро был переоценен из-за политики США, отметил он. - И теперь единая евровалюта может подойти если не к паритету, то к уровню 1,15-1,17 долл". С большой вероятностью евро сохранится как единая валюта, и с большой вероятностью евро будет слабой относительно ее прежних позиций", - заключил О.Вьюгин. Еврозона сохранится, а дефолты маловероятны, соглашается с коллегой ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "У нас были неприятные сюрпризы раньше - выяснилось, что некоторые страны прятали свои долги, - указал он. - Если мы обнаружим еще такие сюрпризы, то евро может ослабеть и дальше". Тем не менее, катастрофических сценариев в настоящий момент нет. "ВВП Еврозоны в 2010 году составит от 0 до 1 проц, - полагает С.Гуриев. - Европейцы отреагировали на кризисную ситуацию быстро, и это внушает оптимизм". Не знает, чего ждать от еврозоны, начальник аналитического отдела Казначейства Сбер банка России Николай Кащеев, назвавший валютный союз "бюрократическим проектом, приведшим к попытке создания единого экономического пространства".
Еврозона сохраняется в силу того, что мировому рынку капитала она необходима в качестве альтернативы доллару, уверен экономист. "Я убежден, что столь быстрая реакция монетарных властей ЕС на кризис обусловлена давлением США, - сказал Н.Кащеев. - Мировому рынку капитала выгодно иметь альтернативу доллару, сопоставимую с ним по ликвидности, а Вашингтону выгодно, чтобы существовала такая валюта как евро для того, чтобы обеспечивать собственную конкурентоспособность, для того, чтобы обеспечивать применение своей ликвидности". Тем не менее, как разрешится ситуация, непонятно, по причине "парадоксальности" еврозоны. Страны-члены имеют противоположные цели и противоположные основания на вступление в валютный союз. Кроме того, внутри еврозоны не стимулируется конкуренция, указал экономист.
"Меры сокращения расходов - не путь повышения конкуренции, сказал Н.Кащеев. - "Отстающие" будут пытаться пользоваться дотациями". Если судить объективно, сокращение еврозоны имело бы некий смысл, отметил он. "Если взвесить стоимость пребывания "черных овец" в еврозоне, то может оказаться, что выгоднее избавиться от этого балласта", - полагает экономист. Никаких фундаментальных изменений благодаря наличию глобального рынка капитала Н.Кащеев не ждет. "Пока речь идет только об этапе субсидизации незадачливых членов", - заключил эксперт. Коллапса еврозоны не будет, уверен и экономист ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. "Было принято политическое решение о сохранении проекта", - отметил он.
Кроме того, технически выйти из еврозоны очень сложно, проект изначально не предусматривал такой возможности. "Одним из результатов преодоления кризиса будет усиление власти еврозоны и увеличение в ней доли стран с сильной экономикой", - заключает экономист, который также ожидает дальнейшего снижения курса евро по отношению к доллару. "Пара евро-доллар в нисходящем тренде, - рассуждает начальник аналитического отдела "ВТБ24" Мансур Сюняев. На конец июня мы ждем серьезный отскок в паре, указал он. "Сейчас идет отскок и пара евро/доллар может вернуться к уровню 1,215 долл/евро.
Если пара достигнет его, и курс евро пойдет снова вниз, то это будет означать, что развитие нисходящего тренда продолжается. В таком случае и евро может снизиться до уровня 1,16 доллара и ниже», - считает он. Коллапса М.Сюняев также не ожидает, но большинство членов ЕС должны будут пройти через существенное ужесточение бюджетной политики в совокупности с реализацией мягкой монетарной политики, отметил он. В ближайшее время евро вполне может продолжать дешеветь, соглашается советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин. "Еврозоне необходима консолидация и переход к фискальному союзу", - указывает экономист. Правда, "лиссабонские референдумы" показали, что не все члены союза воспринимают Еврозону как единое целое.
"Еврозона должна пройти сложный этап - отказаться от экспансии, а отдельные страны должны поступиться суверенитетом, - говорит Н.Надоршин.- Нужно перейти к унификации законодательства. Этап покажет, что будет с Еврозоной. Можно ожидать, что евро будет дешеветь, но если странам Еврозоны удастся договориться об унификации, то единая валюта отыграет свои позиции.
Вообще, по его мнению, к нынешним европейским проблемам привела не слабость Греции сама по себе, а тот факт, что лидеры союза - Франция и Германия - не смогли прийти к быстрому согласию по вопросу оказания помощи Афинам. "Наибольший удар по евро нанесла политика", - сказал экономист.
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 162515