Последние новости
Делегация посольства Китая посетила ММВБ с целью ознакомления с опытом организации электронной системы биржевых торгов
- Подробности
- Дата публикации
- Категория: Легкая промышленность
Делегация китайских дипломатов во главе с советником посольства КНР Тянь Эрлуном посетила сегодня ММВБ с рабочим визитом, в ходе которого гости изучили систему организации биржевых торгов по различным финансовым инструментам,...
Делегация китайских дипломатов во главе с советником посольства КНР Тянь Эрлуном посетила сегодня ММВБ с рабочим визитом, в ходе которого гости изучили систему организации биржевых торгов по различным финансовым инструментам, сообщила пресс-служба Московской меж банковской валютной биржи.
В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, в том числе опыт формирования финансовых рынков в России и Китае, а также роль и место финансовой инфраструктуры в повышении инвестиционной привлекательности страны и капитализации предприятий. Визит китайских представителей был организован в соответствии с договоренностями о развитии двусторонних контактов и сотрудничества финансовых сообществ двух стран, достигнутыми в апреле 2001 г. во время проведения Российско-Китайского форума.
Выступая перед гостями, генеральный директор ММВБ Александр Захаров заявил, что для биржи отношения с китайскими партнерами имеют особую значимость, так как ММВБ активно использовала опыт Шанхайской фондовой биржи при организации межрегиональных валютных и фондовых торгов. "Очень важно, что в преддверии 10-летнего юбилея ММВБ сотрудничество российского и китайского финансовых сообществ вступает в новый этап - изучение возможностей долгосрочного партнерства и интеграции с учетом мировых тенденций глобализации рынков капитала", - подчеркнул он.
Говоря об экономических преобразованиях в Китае и России, участники встречи отметили, что хотя этот процесс начался практически в одно время, экономический эффект преобразований в обеих странах оказался, по сути дела, различным. Если в первой половине 90-х Россия занимала одно из первых мест в мире по темпам экономического спада, причем снижение производства промышленной продукции к концу десятилетия достигло почти 70% относительно уровня 1991 г., то Китай в этот период вошел в первую десятку наиболее динамично развивающихся стран. В условиях низкой инфляции и устойчивого курса национальной валюты в Китай охотно идет иностранный капитал. В 2000 г. объем иностранных инвестиций в Китай увеличился до рекордной отметки - 40.7 млрд долл. (для сравнения, в России в прошлом году объем всех иностранных инвестиций составил менее 9% этой суммы - по данным Госкомстата РФ).
Китай продолжает наращивать свой валютно- финансовый потенциал. За период 1993-2000 гг. государственные золотовалютные резервы возросли с 21.2 млрд долл. США до 165.6 млрд долл., т.е. почти в 8 раз. По объему валютных резервов Китай сейчас занимает второе место в мире после Японии, а с учетом Гонконга - даже первое.
Коснувшись причин китайского экономического чуда, участники отметили прежде всего создание в стране привлекательного инвестиционного климата.
За прошедшее десятилетие число китайских компаний, вышедших на рынок с эмиссией своих ценных бумаг, увеличивалось на 100-150 в год. Только в 2000 г. 162 компании посредством эмиссии акций и прав на акции привлекли с помощью финансового рынка свыше 39 млрд долл., в то время как число компаний в биржевых листингах выросло с 949 до 1088. Объем капитализации фондового рынка Китая в 2000 г. вырос почти на 82%, достигнув 581 млрд долл., что сопоставимо с уровнем некоторых западноевропейских стран. По состоянию на начало 2001 г. китайский фондовый рынок занимает по этому показателю 11-е место в мире, а включая Гонконгскую фондовую биржу - 6-е место. При этом капитализация российских компаний едва достигает 70 млрд долл., а число эмитентов, прошедших биржевой листинг, составляет всего около 40 предприятий.
Стабильность финансового рынка Китая базируется на нескольких основных макроэкономических факторах, таких как обеспечение внутренней стабильности национальной денежной единицы на основе эффективной политики валютного регулирования и контроля, целенаправленная политика государства по развитию и укреплению фондового рынка, а также устойчивое развитие рынка государственного внутреннего долга с целью финансирования правительственных программ модернизации инфраструктуры экономики страны.
Как отметил в ходе встречи А.Захаров, огромный потенциал делового сотрудничества между Россией и Китаем заложен в обмене опытом внедрения передовых информационных технологий на финансовом рынке. Он сообщил, что ММВБ уже дважды обращалась к китайскому опыту. Первый раз это произошло при организации российского биржевого валютного рынка, когда был использован механизм курсообразования (метод маржинальной цены), аналогичный ранее примененному на китайских биржах. Второй раз - при создании электронной торговой системы для рынка ценных бумаг был использован опыт Шанхайской фондовой биржи, которая послужила прототипом аппаратно-программного комплекса ММВБ. Это сотрудничество продолжается и сегодня. В ноябре 2001 г. ММВБ направила письмо руководителям Китайской системы торговли иностранной валютой (China Foreign Exchange Trading System - CFETS), выразив заинтересованность в изучении опыта этой электронной системы в организации биржевых валютных торгов в Китае.
По итогам встречи стороны отметили, что Россия могла бы шире использовать китайский опыт при развитии финансовых рынков, которые играют ключевую роль при создании благоприятного инвестиционного климата и достижении макроэкономической стабильности. Стороны высказались также за дальнейшее развитие двусторонних контактов и сотрудничества финансовых сообществ двух стран, в том числе между профессиональными ассоциациями и инфраструктурными организациями, а также за расширение обмена информацией и использования взаимного опыта в развитии финансовых рынков.
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 162407