Последние новости
Вступил в силу "Трудовой кодекс Российской Федерации"
Вступил в силу "Трудовой кодекс Российской Федерации".
В Трудовом кодексе РФ определены права и обязанности работников, работодателей и профсоюзов, порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, полномочия...
Вступил в силу "Трудовой кодекс Российской Федерации".
В Трудовом кодексе РФ определены права и обязанности работников, работодателей и профсоюзов, порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере трудовых и связанных с ними отношений, порядок нормирования и оплаты труда, порядок разрешения трудовых споров, основания для увольнения работников.
Трудовым кодексом запрещается принудительный труд. Под принудительным трудом понимается выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или за выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной и национальной принадлежности или вероисповедания.
К принудительному труду относится: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере; требование работодателем выполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, либо если работа угрожает жизни или здоровью работника.
Принудительный труд не включает в себя: работу, выполнение которой обусловлено федеральным законом о военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе; работу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения; работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
По заявлению работника работодатель вправе разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности в порядке внутреннего совместительства. Работник вправе заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
К существующим на сегодняшний день нерабочим праздничным дням добавляется 23 февраля - День Защитника Отечества. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом допускается возможность предоставления основного оплачиваемого отпуска большей продолжительностью, а также дополнительные оплачиваемые отпуска. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 дней. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором, по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Популярное
Статистика
- Посетители : 1
- Материалы : 4000
- Cсылки : 9
- Количество просмотров материалов : 176463