В отличие от оборота денег на уровне предприятия, на микроуровне, движение денег на уровне всего общества (на макроуровне) отличается, прежде всего, следующими особенностями:
-Деньги на этом уровне не выступают как богатство. Ранее, когда в обращении были полноценные деньги, они еще представляли собой материализацию богатства вообще. В современных условиях они лишь знаки, которые не имеют собственной стоимости и поэтому не является богатством как таковым. От увеличения массы денег совокупное богатство общества не увеличивается.
-В отличие от движения денег на уровне отдельного предприятия, или населения, они выступают либо в форме капитала, либо в форме денег как таковых, на макроуровне деньги функционируют лишь как деньги. Они обеспечивают движение товаров во всем общественном производстве и объединяют все его фазы. С помощью денег осуществляется распределение и перераспределение производимого продукта.
-На макроуровне всегда существует определенное, данное на каждый конкретный период времени, равновесие между денежной массой и произведенными в обществе товарами и услугами. С развитием производства это равновесие нарушается и это, прежде всего, связано с увеличением масштабов производимого продукта. Вследствие этого возникает дополнительная потребность в деньгах. Во многом она может удовлетворяться за счет перераспределения денежной массы из одной сферы в другую, и за счет того запаса эластичности, которую имеет каждая валюта. Последнее обеспечивается осуществлением центральным банком определенной политики, которая зачастую включает маневр имеющимися резервами, изменение скорости обращения денег и тому подобное. Но возможности денежной сферы в этом отношении ограничены и когда они исчерпаны, тогда увеличение денежной массы на уровне всего общества осуществляется центральным банком за счет дополнительной эмиссии денег. Чем выше эластичность
денежной массы, чем более взвешенна политика государственного эмиссионного центра, тем меньше возникает противоречий и препятствий на пути развития общественного производства.
Денежные обороты на микро-и на макроуровне тесно связаны между собой и зависят друг от друга. Но решающими, учитывая возможности глобального влияния на реальные экономические процессы и явления, являются изменения в денежной массе и в организации ее оборота на макроуровне. Именно на этом базируется монетаризм как политика воздействия на общественное производство через изменения в сфере обращения денег.
В процессе своего оборота деньги обслуживают все фазы общественного производства и все рынки. На фазе производства движение денег обеспечивает распределение ресурсов и сочетание рабочей силы и средств производства, вследствие чего происходит процесс производства товаров и услуг.
Особенно важную роль денежное обращение играет в фазе обмена. Именно здесь происходит эквивалентное движение товаров, и деньги становятся важным звеном обмена товаров и услуг. По сути - это обмен товарных эквивалентов, а по форме - это обмен товара на денежный эквивалент. Поскольку деньги в современном их виде не имеют собственной стоимости, а денежная сфера является относительно самостоятельной сферой общественного воспроизводства, то любые изменения в самом денежном эквиваленте отражаются на самом обмене, усиливая или, наоборот, ослабляя обмен и его эффективность.
Произведенный национальный доход подлежит, как известно, распределению и перераспределению. На этих фазах общественного производства деньги являются средством как эквивалентного, так и безэквивалентного (в случае отчуждения части производимого продукта через налоги) движения товаров и услуг. В процессе обращения денег на фазе распределения формируются и приобретают сначала денежной формы те материальные блага, которые аккумулирует государство для обеспечения расширенного воспроизводства, структурных изменений в народном хозяйстве, решение социальных проблем общества.
Заключительная фаза общественного производства-потребления. В условиях рынка оно осуществляется практически полностью за счет денег. Именно поэтому их движение на этой фазе является неотъемлемой основой организации потребления, а также действенным рычагом достижения оптимального соотношения между производством и потреблением.
14 июля 2012. © Копирование этого материала без указания ссылки на источник - запрещено.